抗炎食品

減輕炎症最好的方式並不是透過藥物,而其實是透過我們的日常飲食,了解什麼食物該攝取,什麼食物會造成發炎。

抗炎飲食有什麼幫助呢?當您的身體識別出任何異物時,例如入侵的微生物,植物花粉或化學物質,您的免疫系統就會被激活。這通常會觸發稱為炎症的過程。針對真正威脅性入侵者的間歇性發炎可以保護您的健康。

但是,有時即使您沒有受到外來入侵者的威脅,炎症仍會日復一日地持續存在。那時候發炎會成為你的敵人。困擾我們的許多主要疾病,包括癌症,心髒病,糖尿病,關節炎,抑鬱症和阿爾茨海默氏病,都與慢性炎症有關。

抵抗炎症的最強大工具之一不是來自藥物,而是來自我們的生活飲食。哈佛大學公共衛生學院營養系營養與流行病學教授弗蘭克·胡(Frank Hu)博士說:“許多實驗研究表明,食品或飲料的成分可能具有抗炎作用。”

選擇正確的抗炎食品,您也許可以減少患病的風險。始終選擇錯誤的藥物,可以加快炎症性疾病的進程。

引起發炎的食物,盡量避免或限制這些食物:

  • 精製碳水化合物,例如白麵包和糕點
  • 炸薯條和其他油炸食品
  • 汽水和其他含糖飲料
  • 紅肉(漢堡,牛排)和加工肉(熱狗,香腸)
  • 人造黃油,起酥油和豬油

炎性食物對健康的危害

其實不驚訝,這些會引起發炎的食物,也都是那些平日對我們身體健康有害的食物,包含了汽水,太水化合物,還有加工肉。

胡博士說:“某些與2型糖尿病和心髒病等慢性病風險增加相關的食品也與過度發炎有關。” “這不足為奇,因為炎症是這些疾病發展的重要基礎機制。”

不健康的食物也會導致體重增加,體重增加本身就是發炎的危險因素。然而,在一些研究中,即使在研究人員考慮了肥胖之後,食物與炎症之間的聯繫仍然存在,這表明體重增加並不是唯一的驅動因素。胡博士說:“除了熱量攝入增加以外,某些食物成分或成分可能對炎症具有獨立的影響。”

抗炎飲食應包括以下食物:

  • 番茄
  • 橄欖油
  • 綠葉蔬菜,例如菠菜,羽衣甘藍和羽衣甘藍
  • 堅果,如杏仁和核桃
  • 鮭魚,鯖魚,金槍魚和沙丁魚等高脂肪魚
  • 草莓,藍莓,櫻桃和橘子等水果

抗炎食品的好處

胡博士說,另一方面是減少炎症的飲料和食品,以及與之相關的慢性疾病。他特別指出了水果和蔬菜,例如藍莓,蘋果和綠葉蔬菜,它們富含天然抗氧化劑和多酚(植物中的保護性化合物)。

研究還發現,堅果與炎症的減少,心血管疾病和糖尿病的風險降低有關。含有多酚和其他抗炎化合物的咖啡也可以防止發炎。

抗炎飲食

為了減少發炎的程度,應尋求整體健康的飲食。如果您正在尋找與抗炎飲食原則緊密相符的飲食計劃,請考慮地中海飲食,該飲食富含水果,蔬菜,堅果,全穀類,魚類和健康油脂。

除了減少炎症外,更自然,更少加工的飲食對身體和情緒健康也會產生明顯的影響。胡博士說:“健康的飲食不僅有益於降低患慢性病的風險,而且還有助於改善情緒和整體生活質量。”

資料來源: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/foods-that-fight-inflammation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s